要幸福唷~~~最近常常看到有人這麼祝福,你的幸福人生定義是什麼? 如果可以,你希望能跟身邊的哪個人交換人生? 好幾次捫心自問,答案都是NO。我的人生,有我的足跡,還有許許多多人常駐或是到此一遊的註記,我珍惜這些點滴,你呢?

老師不是人,真的不是人,至少絕不是凡人該擔任的工作!

在我這個暑假擔任安親班老師的期間,我深深體會到,要當好一個稱職的老師真的不是容易的事。

以寫作文舉例來說,前一個安親班老師的作法是,請小朋友先挑好一本書,接著老師拿筆幫小朋友畫出重點,最後,小朋友的工作就是照著老師畫線的部分照抄。

我咧,企圖以教自己小孩的努力程度教安親班的小孩,我足足花了一個小時的時間,只協助一個小孩寫出一篇將近一百字的短文;也許是他們已經習慣於這種簡單的操作模式,導致訓練不足,整個過程不僅小孩們不適應,我也把自己搞得虛累累,也幾乎把自己一整年說話的括打用光光!

如果要全盤檢討,得從安親班的定位討論起,老師,把安親班視為作業正確率的防線;家長,把安親班當作奶媽、保母來用。不只要求作業正確率,考試分數達成率,還要自己小孩在安親班學會生活常規,甚至一些原本只能由家長完成的職責,也全數交給安親班全權處理。

有個學生暑假作業中有一篇遊記,學校老師指定必須是跟父母出遊的遊記才行,不可以寫跟安親班出去的遊記。

這個同學很堅持要聽老師的話,我非常贊同,於是只提醒他要記得跟父母說最少在暑假結束前一周要出去玩,才能空出時間來寫遊記。

但是安親班主任跟其他同學卻說,你只要把安親班老師跟主任寫成你爸媽不就好了,這樣可以快點完成暑假作業。(我第一個舉手反對,老娘我向來潔身自好,是誰想跟這種主任湊對啦!吼~~~~~~~~~~)

現代父母很辛苦,沒有雙薪活不下去;現代小孩也辛苦,不送安親沒地方去。


家裡三個小孩,在學校多多少少有些問題,也有幾次跟老師溝通的經驗,幾位老師都還算是願意「聽話」的老師。

要一個總是講話的老師靜下來聽別人講話,是一件困難的事,要這些老師把別人說的話聽進去,幾乎是不可能的任務!

嘟嘟從一年級開始,聯絡簿就非常精彩,總是被老師寫滿洋洋灑灑的意見,通常都是要父母嚴加督導、管教,以免養成OO或XX的壞習慣。

我必須承認,嘟嘟跟我比較像,不太接受常理規範,不能說服我們的建議,我們也不會聽。這種小孩常常得冒著觸犯老師天威的風險,我可以理解老師希望每個小孩都循規蹈矩的感覺,但偏偏我們就無法聽從為服從而服從的要求。

而且我們還有一個致命的地方,當被惹毛賭氣的時候就不講道理了,這時候就只能說是賽亞人看到月亮,講啥都是屁!

嘟嘟昨天的聯絡簿又被老師告御狀,我問了他事情發生的前因後果是這樣的:

上課時,老師要大家畫校園,首先,嘟嘟畫了一匹馬,老師要他拿掉,嘟嘟照辦。

嘟嘟接著畫了個人,老師說人太小,要他修改;再來,畫了一個大的人,老師說不要畫火柴人;最後,畫了個正常的人,但是.......頭掉在地上.......(好吧,要怪就怪我吧,家裡太多漫畫,太常看網路影片,看太多殭屍爆頭畫面...一切都是我的錯...Orz)

老師再次要求他把頭接回去,嘟嘟回到位置上大力把圖畫紙拍在桌上,應該是這根稻草把駱駝壓垮了。

(話說,老爺大人聽到頭掉地上的反應居然是:老師又沒有陰陽眼,他怎麼知道別人看到什麼東西?!)

今天我跟老師聯絡的結果,老師倒是沒提到他自己說拍桌子的情形,只是從頭到尾強調嘟嘟不聽管教,要他改就不甘願,擺個臭臉給他看。

通話時間大約十幾分鐘,老師劈頭就說,你們當家長的如果不需要老師教導,我也可以不用管啊,當老師的沒必要看學生臉色。

我想,老師真的覺得很生氣,但這種劈頭就批判的語氣真的讓人無言,若要激起親師對立,真的是個無敵的好方法。

通話內容一再強調是學生該配合老師,而不是老師該遷就學生,每個人都該融入團體,適應團體。

說完之後,很明顯的氣還沒消,繼續說起成績問題。

老師:這學期大家都有進步,只有他一個人是退步的,連我們班的外籍生父母都來學校請我幫助他,連外國人都知道升學很重要。(言下之意?!)

對話間繁瑣細節就不提了,我無法否認這一年多來,自己已經對這個老師有極大反感,我一直認為老師會寫聯絡簿,或是跟家長溝通,無非也是希望孩子進步或改正習慣;家長跟老師若能互相體諒,好好溝通,找出適合的方法才是對大家都好的結果。

但是,經歷過三個孩子,從幼稚園開始,至少也跟一打老師溝通過了,唯獨這個老師有讓我想拿起尼根露西爾的衝動!

今天中午接小孩的時候,剛好遇到一個熟悉的家長,這個家長很積極地參與學校事務,於是我上前跟他詢問對這個老師的想法。

家長:這個老師就是...那樣啊!

我:那樣是哪樣啊?!

家長:(沉吟)很嚴厲,冷漠。

我:因為我們家這個很常被寫聯絡簿,所以我很擔心他在學校是不是真的有很大問題!

家長:應該還好,我去學校帶活動時,他最多是出現恍神不專心,其他好像沒有太大問題。我們家的也常常被寫,大部分就是說成績很差,剛開始我也努力跟老師溝通,但後來就覺得沒太大作用,所以聯絡簿上都只是回說瞭解,知道了。

回家後,我跟嘟嘟說了自己跟老師聯絡的狀況,我們討論了一段時間。我問他,如果讓老師不開心而被罵,他自己覺得怎樣?會不會在意?不舒服?

嘟嘟說會。

我告訴他,每個人都可以也應該有自己的想法,但是學校是一個團體,我們既然無法脫離跟人的互動,有時候就會有需要互相配合的狀況發生,不可能以一個人為主。

老師改正你,基本上是出於他認為好的方向,也許不一定適合你,但是在學校,我們就要尊重老師,不能對老師有不禮貌的情形。

我不知道下回被寫聯絡簿又會是何時,但跟這個老師溝通從來都不是愉快的狀況。

要讓一般的孩子循規蹈矩,不是件困難的事;但要培養出有想法、創意的孩子,卻從來不是學校教育能做到的。

老師,也許你只是個較為嚴格,但卻真心為孩子付出的好老師。(我真心希望是自己的偏見導致誤會)

要求老師試著傾聽孩子的聲音,了解他們做這些事情背後的原因,對一個要面對20幾個孩子的老師來說也許很困難。

但是,每個孩子就像不同的種子,空心菜種子跟洛神花種子的發芽期,跟生長過程絕對不會是一樣的。(話說幹嘛拿空心菜跟洛神花來比?!)

至少,試著了解每個孩子是完全不同的個體,請不要試圖把他們全部變成同一種植物,生產過剩的東西是完全沒有價值的!(喂喂喂)

↑ 前幾天讓他們自己做麵條,我做了貓耳朵來吃,嘟嘟覺得可愛又好吃,於是今天做了整隻貓來吃!

後記:

這個老師大概字不好看,所以很喜歡用印章溝通,從常見的獎勵型印章之外,更喜歡用印章來跟家長溝通,給人的感覺非常奇摩子賣賣!

老爺看了幾次聯絡簿之後,跟我說:我們也去刻個印章,而且只需要一種就可以完勝他。

 


與大家分享一篇文章,期許有溫度的老師越來越多,相對的,也希望家長們不要把老師的努力視為理所當然(其實這個理所當然的範圍可以很廣,包括服務業)

親子天下文章分享


 

文章標籤
創作者介紹

三籽孃簿絡課

三籽孃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論