要幸福唷~~~最近常常看到有人這麼祝福,你的幸福人生定義是什麼? 如果可以,你希望能跟身邊的哪個人交換人生? 好幾次捫心自問,答案都是NO。我的人生,有我的足跡,還有許許多多人常駐或是到此一遊的註記,我珍惜這些點滴,你呢?

這麼好的天氣不出門放風,真的太對不起自己還有嘟嘟,不過在我懶病尚未治好之前大概沒法餐餐大魚大肉,往遠處跑就是了,所以今天將就點,旁邊公園自嗨一下就好喔!

比起我們小時候(更不要說我們父母那時候了),現在小孩能玩的東西越來越多,可是能 走跳 的地方真的越來越少,要不就是每逢假日人滿為患,完全沒有品質可言。

每次帶他們去到有沙的地方,三個一定毫不客氣的顯現出他們對於把自己手腳弄髒的高度興趣。基本上這裡根本只是公園入口處的風飛沙吧,可是嘟嘟照樣鞋子一脫,馬步一蹲,雙手一抹,嗯,超開心!

↓  我是小青蛙,可是怎麼沒有水塘?

自從上次帶去圓通寺之後,嘟嘟只要想到就念著他還想去探險、爬山。可是我,真的好懶好懶啊,打呵欠~~~所以你就勉為其難的跟阿貓阿狗一起共用這個...嗯...米田共坑吧! ><|||

雖然只是小小一個公園,嘟嘟倒也十分自得其樂,離開風飛沙之後,我們母子倆一前一後沿著公園的石階上上下下,今天,嘟嘟是探險隊長,我負責殿後。

途中他突然回頭貼近我的臉:「噓!前面有蟒蛇在睡覺,我們要小聲一點!」為娘的也很配合的點頭說好。接著他就躡手躡腳的經過了一段蜿蜒突出的樹幹。還一面回頭指示我凌波微步的步伐要怎麼踏,才能安全避開大蟒蛇。

前後我們大概遇見了將近十隻蟒蛇,這個數量未免太令人心驚了,原來公園是黑暗森林的入口!這下要怎麼平安回家啊!

走進森林深處,看到飛鼠(會飛的松鼠)枝頭亂竄。嘟嘟大叫:「小心!不要被蟒蛇吃掉了!」

的確是,這些肥嘟嘟的松鼠可是有專人備水、備果悉心伺候的咧,是不會被蟒蛇給吞了,但也許會被貓偷襲吧!因為嘟嘟屬老鼠,所以對於鼠輩厚愛有加,自己同類總是要多多關照啊!

↓ 到處亂鑽的松鼠。

↓  補眠的松鼠。

看完松鼠繼續出發,晃到成人體健區,我說:「繼續去探險吧!蟒蛇還在等你喔!」

嘟嘟思考了一秒,看著我說:「我們已經回到原來的世界了。」說完頭也不回的留下還在切換黑暗森林跟原來世界模式的老娘!

↓ 努力地想一口氣轉動兩邊的輪子,小心變成澎恰恰+陳小雲!



冒出一個小女孩,剛開始在嘟嘟伸手要牽她一起玩的時候,很凶悍的把嘟嘟的手撥開。但是在嘟嘟一臉無所謂而且馬上轉身離開後,開始了長達30分鐘的跟蹤行程。這...算是傲嬌型角色嗎?

小女孩一路跟著嘟嘟,不管嘟嘟做什麼、說什麼,她都跟著做跟著說,看得旁邊帶她來的阿公很吃味(阿公心理OS:白疼你了,躲起來哭)

↓ 兩人一起轉無敵風火輪。


只是這位阿公氣喘吁吁沿路追著我們跑,嘴裡也沒閒著:「不要走那邊,有狗大便!」「不要碰這個,會撞得你沒鼻子!」「不要坐下去,好髒!」「不要爬高,會掉下來!」「你看你看」「唉唷!」「不要對哥哥造啦.......」(別過頭去小聲說)

如果我是她孫女,要嘛就是聽到快斷氣,要嘛就是練就一身馬耳東風的絕世武功。

不過最後一句倒是馬上讓我中箭落馬,立即嚴重反省自己是不是太放任小老鼠胡作非為,以致帶壞別人的寶貝孫女。

其實,我也很討厭滿地狗屎貓糞啊(正常人都討厭吧),當他們鞋子一脫,啥都不管就往沙地裡打滾去的時候,我也很想大聲喝止他們:「STOP!不准去,剛剛那裏可能有貓剛大完便,狗剛撒完尿!離開!」

當他們爬高爬低、東倒西歪,我超想拿根棍子把他們打下來:「等下跌倒了就不要哭!」

當他們玩累了,一屁股坐在沾滿灰塵的椅子上,我也想大呼小叫:「有水!有灰塵!有蜘蛛網!有毛蟲!有.....」

當他們像跳蚤一樣四處彈跳、不受控制,搞得我灰頭土臉、臉上無光,我巴不得他們跟鴨子一樣亦步亦趨、如影隨形。最好跟職業軍人一樣,一個口令一個動作,通通立正站好!

在他們還小的時候,我們用雙手圈著、身體護著,確保他們不受傷害的確是最簡單易行的作法。只是人都會長大,做父母、長輩的能保護他們到幾時?

有人跟我說:「小時候給他們太多的自由,長大了收不回來,應該要隨著年紀慢慢放。」

我無法反駁,當我們習慣自由,一旦被限制自由意志,一定會造成反彈,反過來,也可能有浮濫使用的危機。

我心中的理想藍圖當然是孩子們能夠隨著心智年齡的增長,能夠自由且合理的操控運用他們的一切資源,不只是自由,還有對自己負責任的態度,以及隻身面對困難的解決能力。

在過程中,他們的確常常不理會我的叮嚀或嚴厲嚇阻而跌得滿頭包,但是跌倒之後是否能不怪罪別人(或是外物)、能不能自己站起來。

一屁股坐到水上面弄溼衣服褲子,一定很不舒服,但是下次他們在坐下之前一定會多看一眼。

學習的路上跌跌撞撞是應該的,學不會也是正常的,我只希望他們藉由這些瑣事,學會保護自己以及面對環境的應對能力。

你問我他們以後都能按照我希望的方向前進嗎?我真的不確定。我只知道如果現在不讓他們試著一路顛簸,將來的路只會更崎嶇難走。

下次再去探險吧,嘟嘟!

創作者介紹

三籽孃簿絡課

三籽孃 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ♬魷莉♬
  • 有時在家裡大眼瞪小眼,倒不如帶孩子出去放風..
    走出去了反而有更美的風景..
    不過一次帶3個寶貝是真的很難控制,我也只帶一個也正在學習放手中..
     
  • 哈哈,對啊,我也只有二隻手一張嘴,當小鬼們嗨過頭的時候真的是會讓老娘疲於奔命!當媽媽有時候真的很辛苦,可是只要遇到小嘴塗了蜜,就通通值回票價了!^^

    三籽孃 於 2012/11/14 11:04 回覆

  • 螺螄拜恩
  • 哈哈哈~嘟嘟的探險遊戲我小時候也常玩,我會躺在溜滑梯下面假裝要被大白鯊吃掉了,老弟則在溜滑梯上邊哭邊叫救我。而且這遊戲我一直玩到國中,後來都沒人想理我了....(掩面逃跑)
  • 腦中突然出現一個國中生跟一堆學齡前兒童玩得不亦樂乎的溫馨畫面,螺螄姐姐果然不是當假的!

    三籽孃 於 2012/10/25 15:54 回覆

  • Luchiwei
  • 人活著最怕的就是失去了靈活的頭腦、靈活的身手,很多時候小孩子呈現的就是一個最自然的狀態,勇敢的踩在土地上,即便滿地的屎尿又如何?
    人生最重要的是過程。
  • 重要的是過程,可是大家看的往往是結果。而且,擔心的是往往在結果出來之前,過程已經被扭曲到忘了原來的方向了。呵呵,還有,也擔心自己在過程中是否加諸了不對的力量或是錯誤的方向在他們身上。

    三籽孃 於 2012/10/22 15:40 回覆