有個朋友總是因為與先生之間的不和在MSN上跟我訴苦。聽著他絮絮叨叨重複的爭執、委屈、不滿以至退讓、容忍以及改變...到目前為止仍舊沒有獲得對方感激的眼神或是回饋的擁抱。裡面有個極大的原因,是因為他媽媽跟他說,我也是這麼走過來的。

曾經,我跟他建議離婚。真是一大錯誤,畢竟每個人會選的路大不相同,更何況是這種私密事情。只是因著這件事,讓我想到在蔡志忠的漫畫心經中看到對於「鐵杵磨成繡花針」的嶄新定義。

敎科書裡告訴我們,「鐵杵磨成繡花針」是一件極有毅力,值得讚賞的寶貴情操,非常人所能辦到;我也深深的以為如此,只是蔡志忠版本的菜根譚給了我深思以及自省的機會。

不知道有沒有人曾在課堂上問過老師:為什麼一定要拿著碩大的鐵杵來磨成繡花針?就算非常enjoy DIY的樂趣,也可以拿支小點的來,省點時間、精力啊!

我又去想,如果這個婆婆沒花一輩子的時間來磨針,說不定他會是另一個孟母或是哪個領到賢妻良母的模範老媽!(或許他已經是了啦,只是沒人著墨這個部份。)

也許以前資訊不發達,一個女人一輩子除了生養小孩、暗奈老公之外;還能做點什麼除了刺繡以外別的事情就已經難如登天!不知這個婆婆心裡是否曾有遺憾,遺憾自己只能磨針;或是婆婆只是變相的把夜夜磨刀的恐怖女人合理化成日日夜夜磨針的有恆心婆婆?!

原來看事情從來就不能只從一個角度或是高度來決定,生了孩子之後感觸尤其深刻。

對照今日,也許能用「單方面的執著是生命的一種浪費」來比對吧!我問自己,我願意花一輩子的時間改變自己去感動對方,並期待獲得對方的善意回應嗎?改變自己也許可以,因為這是自我要求,只要不讓我迷失自己(雖然在過程中你有時根本會忘了自己的目的為何);至於期待對方的善意回應?我看還是免了吧!我不希望自己在人生道路的盡頭,回頭看時才發現自己為了一個毫無理由的執著而放棄了其他更美好的人生經驗。

花了一輩子的青春只換得一支繡花針,失去的比得到的還多!如果一個人始終未曾回首檢視自己的一生,不會或不願知道自己失去了什麼,倒也還能含笑九泉。怕只怕一輩子的怨懟無處發洩,臨終前連個抒發的對象也沒有,那種累積的怨念可就不是輕易能消除的。呵呵,真該感謝blogger這種產物啊!

莫要苦了自己,又樂不了別人。

創作者介紹

三籽孃簿絡課

三籽孃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()