要幸福唷~~~最近常常看到有人這麼祝福,你的幸福人生定義是什麼? 如果可以,你希望能跟身邊的哪個人交換人生? 好幾次捫心自問,答案都是NO。我的人生,有我的足跡,還有許許多多人常駐或是到此一遊的註記,我珍惜這些點滴,你呢?

曾經一年換三百六十五個工作的日子,已經離我很遙遠了。

這幾年復出找工作,不甚順利,好在一年沒被三百六十五個老闆換掉,最近又幫自己增添一筆新戰績 — 安親班老師。

目前住的這個區域,雖非明星學區,但因為有兩個國小聚集,因此也稱得上是安親班一級戰區。

會想要找安親班任職,主要是指望如果自己做得不錯,安親班環境也不錯,開學後就會把三個小朋友帶來,真的是一兼二顧,摸蛤仔兼洗褲!

在暑假結束前,剛好有一家不怕死的願意聘請我這個沒經驗的擔任安親班老師,事後回想才覺得,不知天高地厚的絕對是本人我啊~~~且聽我娓娓道來

面談

面談時,覺得班主任(男的)很隨和,是那種有意見可以直接講,不用拐彎抹角或擔心秋後算帳的類型。

主任雖然認為我沒有經驗,但因為本人是三個孩子的媽,照理、應該、能夠、毫無問題的掌控差不多年紀的安親班小孩們。所以願意以工讀生的時薪價錢,給我機會擔任安親班老師。

我一來不了解安親的薪資結構,二來也希望能藉這個機會打入安親行業(繼而進行我的如意算盤計畫),所以一口答應,開始我人生中又一種新行業體驗!(可憐的安親小朋友們,被當成實驗品)

上班狀況

上班第一周還有即將離職的老師協助帶班,雖然小孩數量比起我家裡的增加兩倍多一個(根據主任說法,是因為前陣子被某老師帶走十幾名學生,加上暑假人本來就比較少,因此只有七個小朋友)。

人數雖然是乘以2+1,但噪音絕對不只乘以2+1!

但一般狀況倒也還好,基本上跟我在家處理小孩的模式很相近 — 就是找事給他們做,不要讓他們閒下來覺得無聊,當然最重要不可或缺的是 — 寫暑假作業、寫考卷、寫評量...(我家小孩不寫考卷、評量)

滿腔熱情的我,在上班前幾天,擬了好多種活動,希望在安親班一成不變的課程中帶來一絲絲新意。

包括基礎烘焙、簡易魔術DIY、折氣球、各式桌遊...可是最後的結果令人崩潰;再多好玩有趣的課程,都抵不上現代科技潮流 - 3C產品!!!

還有資源的匱乏!

一、環境

先來說說我自己最在意的環境狀況,上班第一天我就發現兩間廁所都需要維修,一間(二樓)是馬桶不通,基本上已經被禁用;另一間(一樓)則是漏水問題超嚴重,不論我如何刷洗,企圖保持乾淨、乾燥,地板永遠呈現積水狀態。

跟主任反應,這樣對於愛奔跑的小孩來說很危險,一旦發生意外後果不堪設想後,主任的回答永遠是千篇一律的:「有有有,我已經找人來修了,今天下午就會來」只是這個今天下午,一直到我八月中離職都還沒來。

這個補習班原本有兩層樓,二樓是安親課輔使用,一樓是文理家教班使用,因此空間在同業中相對充裕。

但主任在七月中將臥室、未婚妻美容工作室從別處遷入二樓,安親則被趕到一樓超小的教室(小到我連想走進自己位置都需要先深呼吸再擠進去)。

而二樓的廁所,就在我反應上述危險狀況後開始整修,不僅馬桶、蓮蓬頭、洗手槽...通通更新,傻傻的我還在想,這個主任對學生真好,全盤更新呢!

事後才知道,這迅雷不及掩耳的速度,原來是因應他們小倆口要搬到樓上住,外兼美容工作室!完全不是要給學生使用的!(而一樓廁所則是直到現在九月仍舊在做大水)

再說廚房,據說三年前是由前主任的媽媽下廚煮給小朋友們吃,但在經營權轉讓給現在主任後,那間廚房就再也沒人動過。現在只拿來用濾水壺裝飲用水,以及洗拖把(共用一個水槽)。

累積了三年的灰塵、髒汙可想而知,但我這個不識相的媽媽實在看不過去(基本上我是抱著幫自己小孩挑安親班的心態來看待),因此再度跟主任進言。

主任的回答是:「對啊,你不知道自己煮省好大,現在每餐外食貴很多,我們安親班的預算一餐40元,跟別人比起來已經很高了!要不然你把廚房弄乾淨,以後幫忙煮午餐,反正你是媽媽應該沒問題,就簡單弄個咖哩飯,你不知道他們有多愛吃咖哩啊!」

COW!現在我到底是安親老師還是煮飯打掃清潔婦?!

請問我打掃時,小孩誰顧?

要我打掃沒問題,鐘點費五百大洋,我把家裡三個小孩帶來打工!

 

雖然我不瞭解一餐40元的預算跟其他安親相比到底是多或少,但以我身為三個孩子娘的經驗來說,我百分百確定,以外食而言一餐40元絕對吃不飽!(小鳥胃例外)

最後是冷氣,冷氣從小病滴水,到病入膏肓水流如注,主任仍舊秉持絕不花錢在學生身上的原則,任其稀哩哩、嘩啦啦,一路航行向西天。

二、資源

暑期安親課表,上午幾乎都是寫暑假作業、評量的時間,外加兩堂英文課;下午排了美勞、黏土、校外教學...才藝課程,但主任只提供一盒黏土,而且是2/3以上都乾掉的黏土,就要我搞定所有才藝課程!

啊不是好家在我色藝雙全,也剛好在上課前有準備一些好玩東西可以讓他們消磨時間,不然這些才藝時間是要怎麼辦?

請主任補充黏土,也是一直到我離職還渺無音訊。

而我自備課程所需要的道具也是自掏腰包買的,如果所有東西都等主任首肯採購,真的是海枯石也爛、地老天也荒、人老豬也黃...

但以我時薪130來說,已經夠少,還要採買材料,外加小孩天天哭餓,也得自掏腰包買點點心零食餵餵他們。

真的不好意思,我乾脆去做慈善事業,甭上班賺錢了,至少還可撈個虛名。

巧婦難為無米之炊,變不出花樣來,小孩們沒事做,通通拿出撲克牌來玩大老二,基本上到了下午,安親班就會棄明投案,化身賭館,喊聲、叫聲、切牌聲,聲聲入耳!

最後我索性去租桌遊給他們打發時間,至少替這間賭館增添一項遊樂設施!@@

但校外教學主任倒是很樂意辦,因為校外教學可以賺錢(我不清楚是否每個安親班都這樣做,但個人覺得這裡收費太高不合理)

以一趟六福村為例:門票499+車資86+旅平險100有找,取整數,NT$700綽綽有餘。安親班收費一人NT$1200,一人賺五百大洋,十人賺5000大洋。扣除我的門票、車資、旅平險,499+170+100,仍舊能夠賺4200以上。

主任還說,因為校外教學時間較長,他一天最多只能算七個小時的錢給我,多出來的部分,很抱歉,請自行吸收!

真的很想請問,一間安親班用工讀生的時薪請一位老師來負責近十位小孩的安危,在班時間還算好,不跟他計較;但一個人帶十個小孩去遊樂園,而且還是國中、國小混齡的小孩,絕絕對對比在班累上十倍有餘。

這種慘況不僅沒有增加薪水,超過的時數還得自行吸收!?類似的安親班全臺灣不知有多少?!

三、薪資福利

沒有勞健保,面試時承諾每月有全勤獎金、健保津貼各一千元但他沒主動給,我也忘了這事(現在突然間新仇舊恨湧上心頭)

有次接到已經離職的國文老師打電話來要薪水的電話,過一陣子的某天,國文老師帶人(應該是男友)來要薪水。

主任先是聲稱他確實已經轉帳,還說要拿證據給國文老師看。

後來又說因為他的帳戶被當人頭用,因此被凍結,所以轉帳不成功。

到最後則是誇張的跟我借錢!

主任:「因為巴拉巴拉(理由同上),所以先跟你借2400,下班前一定還你」

我:身上沒帶錢

主任:去領錢借我

我:沒習慣帶卡

主任:回家拿借我

我:.....(厚顏無恥到這地步,我就當這2400丟到水溝裡好了,看你到底在賣啥狗皮膏藥)

國文老師拿錢臨走前:主任,我是真心的,做教育不能這樣,你一定要多用心.....

旁邊男子:(拉走國文老師)

2400確實有在下班前還我,但在他跟我借錢之時,主任未婚妻也在教室,而且有探頭出來看,但主任叫他進去,不要出來。

如果只是一時急用,理應向未婚妻開口調頭寸,而不是跟老師,而且區區2400,不只付不出,也怕讓未婚妻知道,看來應該是有嚴重財務危機。

發生這件事之後,主任經常此地無銀三百兩的告訴我不用擔心,薪水一定會按時發放。(我心裡的OS應該不用寫,大家也都能齊聲說出來吧)

發薪當日

我:主任,請問今天何時會發薪水?

主:下班前一定發。

下班前把我叫到旁邊

主:不好意思,因為臨時有點狀況,今天晚上八點再發給你

將近八點,用LINE打電話給我

主:ㄟ,不好意思,我臨時有急事要出門,薪水明天早上一定給你!

我:主任,一直到現在我都選擇相信你!我現在就過去,不用三分鐘就到!

COW!你明明住在那,再晚老娘也要今天拿到薪水啦!

主:ㄟ,不要不要,你不用擔心啦,不會有問題,你怎麼就是不相信我,好好好,八點半來拿。

八點二十五分站在補習班門口,按電鈴按五分鐘,無人應答,等十分鐘後主任從樓上下來

主:有電鈴啊,你怎麼不按呢!

我:(怒氣寫在臉上)

主:這是你的薪水,還差一千,我明天一定給你!

我:抱歉,現在就要拿到全額!

主:你不用擔心啦,不會有問題,你怎麼就是不相信我,好好好...(鬼打牆循環中)

我的帳戶真的就是被凍結,雖然我有其他帳戶,但那是我私人帳戶,我不喜歡拿自己的錢來付薪水,所以你再等一下,月底一定沒問題的!

我:(一言不發)

(你不喜歡拿自己錢來付薪水?我們就要開開心心寅吃卯糧?何況若照你說的是特殊狀況,不過就破例一次用你私人金錢付薪水維持補習班正常運作也不為過)

主:...好好好,你再等一下,有個家長說要來繳費,但是遲到了,等她繳錢後我就給你。

我:(一言不發)

又等了大約十幾分鐘,學生家長來了,而我也終於拿到那最後的一千元,結束一場荒謬鬧劇。


正因為以上種種行為,讓我決定在任職未滿一個月時提離職。

主任一直追問離職原因,到最後直接歸咎於一定是上個安親老師跟我說了不實的中傷壞話,而我因為聽信讒言誤會他了!

他做事光明磊落,仰不愧於天,俯不怍於人,此事自有公評。

就在上月月底,櫃檯老師也決定離職,主任也遵循舊例,一直問是不是我跟他說了什麼,所以他才想離職!


經過這次安親班經驗,給家長們一點小小建議:

不只在挑安親班時需要注意環境、師資、相關資源,也得打聽主任風評。

以這間安親班而言,主任未婚,前安親老師已婚但沒生小孩,個人覺得,在對待小孩的態度及觀念上,比起為人父母者,在了解小孩心態這塊上略顯不足。

而就算在某安親班就讀ㄧ段時間,小孩已經很習慣了,身為家長仍舊需要偶爾探視一下環境狀況,適度了解目前運作情形,人員流動速度是否異常,甚至安親經營權是否有異動,都注意。

文章標籤
創作者介紹

三籽孃簿絡課

三籽孃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • MOJO的世界
  • 太誇張也太恐怖了..
    不過我個人也因為脾氣太直很多事太正義導致我阿嬤也給了我一年換365個工作的美名耶(握手)
    但我本人做最久的工作竟是在補習班當老師當了十幾年的經驗
    哀 說不定我哪天想不開 又會繼續去補習班兼差了
  • 魷莉終於出現了!!!有空也PO一下小寶貝還有小比芙的現況吧!
    以前年輕時,對於工作的要求就是有錢賺,不要叫我做傷天害理的事就好。
    但年紀漸長,對於工作的要求越來越多(錢當然還是最重要,哈哈),但除了賺錢之外,反倒對於工作有更多期許,希望能從事一個有意義的工作,正因如此才會綁手綁腳惹人嫌啊!
    其實這補習班班主任還有一點很誇張我忘了講,有部分家長因為經濟狀況較好或擔心孩子吃不飽,因此有跟主任約定自付餐費,也就是小孩吃多少通通由家長負擔。
    而這部份的錢,不僅是要我先代墊,而且月底跟家長結帳時,主任還要求我改報表,將金額較低的部分通通提高,理由是這樣可以多少賺一點!令人不齒!

    三籽孃 於 2016/09/12 11:04 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 笑翻,這一間是爛透了的安親班!謝謝您的分享!
  • 親愛的訪客您好,
    不用客氣,有搏君一笑的功能就夠了喔,哈哈!

    三籽孃 於 2017/06/21 10:44 回覆