要幸福唷~~~最近常常看到有人這麼祝福,你的幸福人生定義是什麼? 如果可以,你希望能跟身邊的哪個人交換人生? 好幾次捫心自問,答案都是NO。我的人生,有我的足跡,還有許許多多人常駐或是到此一遊的註記,我珍惜這些點滴,你呢?

許久沒有認真地思考著下一篇部落格內容,沒有對新文章的布局,缺少了尋找生活亮點的熱情,要坐在電腦前完成一篇短文竟然變成一件苦差事!

幾個禮拜以來一直在忙著學習新軟體,來製作人生中的第一支動畫,雖然不成氣候,也勉強算是熟女日誌中重要的一環!

接動畫做,還是為了錢而已,覺得自己就像眼前掛著紅蘿蔔的驢子,望著遠在天邊近在眼前的目標傻傻前行,卻渾然不知控制權從來就不曾屬於自己!

被猛然拿掉紅蘿蔔的驢子不知會作何反應,而拿掉錢的因素之後,汲汲營營的我,又該拿些什麼來說服自己接受這種莫名目標導向的行為。

說完嘴之後橫豎還是要把這第一支成品拿出來獻醜,什麼都有第一次,是吧!

(目前還在修改階段,且為了避免檔案過大,因此將畫質降低,也小有瑕疵,若傷了目揪請自行至眼科就醫,莫要找我算帳)

  

 

嚴格說來離開職場已經很久,不用天天出門上班,沒有死要錢的老闆,少了同仇敵愾的八卦同事...卻避不了對於工作內容認知的糾纏。

以這次來說,整支動畫是由A負責插畫繪製,再分別交由B、C、D、E好幾個人進行動畫製作(動畫數量較大),若在動畫製作過程中發現缺少某些物件,則需要請插畫負責人A再行提供。

因為分鏡腳本修改頻繁,加上插畫師A咖小姐事業做很大,因此越來越懶得補物件,最後索性反過來要求我們這群負責製作動畫的人員,順手把缺少的小物件自己繪製、補齊!

我很自然地拒絕了這項要求,原因除了我不會畫圖、畫風不統一(就算我會畫圖)之外,當然還是因為這並非我的工作範疇。

但是B、C、D卻接受了這項要求,而我,成為眾矢之的,唯一一個很難配合的外包(別人都可以,就你不行)。

換個場景來看:

我今天在公司上班,看到地上有一個垃圾,我會順手撿起丟進垃圾桶;看到飲水機沒水了,會主動加水(或換上新水桶);遇到別人沒有關燈,也可以養成救救北極熊,隨手節約能約的好習慣;同事使用印表機、投影機...等設備遇到問題,有空的話我也可以協助。

但是看到地上有一堆垃圾、水龍頭在滴水、燈管壞了...我會請相關單位來處理。

回到現實世界:

身為一個毫無知名度可言的外包人員,接印刷案的時候,對方要求你順便改幾個字,但是文字卻已經轉曲線(表示我無法看到原來使用哪種字體、字型大小、行距...),因此,猜猜我到底是哪種字體遊戲啟動!

接平面設計的時候,說好要提供可用圖片的業主,順便要你找(或拍)一些可以用的圖檔充數,再順手修一下檔案;找了不和上意的圖片還得戴上不專業的帽子。

重點不在會不會、能不能,而是心態以及個人意願說了算。

我可以看在交情上順便幫忙、可以看在錢的份上開心閉嘴做事、可以看在高富帥的肉體上花癡奉獻...但是如果你前面三者通通沒有的時候,請不要挺著大肚楠、頂著三高(高血壓、高血脂、高血糖)還有臉指著我的鼻子說我不敬業!

回頭看一下B、C、D自己畫插圖的結果:

我得對B豎起大拇指(不是對他的行為),不只畫得不錯,畫風也頗一致,比起我,B咖果然多了一把賺錢的好刷子!

反觀C、D,則被挑剔畫圖歪七扭八,完全不符風格!(招誰惹誰了這是)

身為E咖的本人(怎麼不是罩杯 E cup)還是繼續當我永遠的E咖!

行文至此好像又是一篇垃圾,卻讓我想起近日的服貿議題。

因為這次的業主是對岸公司,而我應該是外包的外包(搞不好包外有包,包到第三層去了)

對於服貿議題也是這幾日才看了懶人包、爬了些文,仍舊未能觀其究竟,只是看看身邊友人,再對比政府及官員,竟好似並無三淼區別。

馬先生:「鹿茸是,就是那個鹿耳朵裡面的毛!」(微笑)

友人A:「服貿?你是說伏冒錠還是伏冒加強錠?沒差啦,效果差不多!」(輕鬆)

經過曉以大義,友人A:「雖然我還是不清楚服貿是什麼,可是最少我知道什麼是鹿茸;可是馬先生連鹿茸是什麼都不知道,你確定他知道什麼是服貿嗎?!」

不管裝傻、扮丑還是真腦殘,爭議內容是主體,但心態、手段、出發點及目的才是需要著墨之處!

創作者介紹

三籽孃簿絡課

三籽孃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • qiqi
  • 要非該方面專長的人這裡那裏"順便"一下, 這好像不太專業耶~
  • 下次說不好會被要求順便幫他馬一下(抖)

    三籽孃 於 2014/04/08 16:53 回覆

  • MOJO的世界
  • 唉呦 怎麼那麼厲害..
    拍手..

    不過這年頭,真的是要十項全能...
    二度就業後更加這麼認為..
  • 增加自己專長是可以提升生存數值,但提升生存數值的同時,薪水卻原地踏步的感覺真的很差啊~~~
    最主要是業主(或老闆)將這些視為理所當然或是免費服務,這點個人覺得極不可取。

    三籽孃 於 2014/04/11 22:47 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論