要幸福唷~~~最近常常看到有人這麼祝福,你的幸福人生定義是什麼? 如果可以,你希望能跟身邊的哪個人交換人生? 好幾次捫心自問,答案都是NO。我的人生,有我的足跡,還有許許多多人常駐或是到此一遊的註記,我珍惜這些點滴,你呢?

目前日期文章:201005 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這篇文章讓我內省了一段時間。在臺灣,職業名稱中有個「師字輩的」還是存在普遍強勢,基本上老師也是其中一種,而讓我猶豫不決的問題是,身為家長的我的態度。

也許是因為孩子年紀還小的關係,身心發展並未達到一個夠穩定的程度,雖然我很鼓勵孩子能說出自己的想法,如果是對的,我也覺得自己應該全力相挺。但是,遇到事情的時候,我卻往往選擇息事寧人,只因為擔心自己的堅持造成老師對孩子的刁難。

看了這篇文章有很深的感觸,大部分的人在一生中難免會遇到不公平卻又無處可訴的境遇。而孩子的一生,我不可能全程參與,也許適時的遇到這種狀況也是對人生態度的一種磨練。

三籽孃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



最近小米他們只要看到我拿相機,就一定也要試試看。剛開始很怕他們去A到、摔到或是拿不住相機,後來發現從小孩子的角度看世界,別有一番意境!^^

三籽孃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

雖然心裡很篤定,但還是很興奮底帶著看榜的心情在二點半的時候帶著三隻一起去看結果。到了現場,感覺有點像選舉造勢的場子,只差沒有旗幟飄揚。爸爸媽媽全部伸長脖子盯著老師的一舉一動,深怕一個閃神家中寶貝就抽不中了。

情況如我預期的,五足歲大班小朋友全數錄取,包含優先入學名單在內,大約占掉20個名額,也就是說剩下約30個名額給中班的小朋友。剛好這梯的中班,又有二對雙胞胎來抽籤,如果抽中了就一人吃二人補,瞬間蒸發四個名額,所以當老師宣布這件事的時候,下面的家長個個低頭默哀三分鐘!@@

有一個阿嬤級的推著一個寶寶在旁邊不知道觀察我們多久之後,走過來跟我說:你那兩個大的很乖喔,難怪你敢生第三個,小的看就知道很皮!!!這個意思是說我生了第三個所以被詛咒了嗎?!才會一個抵二個的皮!唉~~~「搞為」的討厭阿嬤!

三籽孃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天(990516,週日)是臺北縣公立幼稚園登記抽籤的日子。附近有三所學校附設公幼,早在約半年前我就磨刀霍霍準備一一參觀比較,主要還是希望能看看老師跟學生之間的互動。只不過,三所公幼中,只有一所很樂意的接待我們,其他兩所都拒絕參觀,聲稱抽籤當天才開放參觀,事實上,今天去登記時,還是只能看牆壁!當我表明希望看看環境是,其中一位老師告訴我,就算我要看也只能看牆壁?!當下,我反問他們當初有人跟我說,抽籤當天可以參觀,只見那個老師顯得有點不耐,轉過頭去繼續吃他的早午餐?!有點反感的我,努力了兩秒,選擇閉嘴,不再囉嗦!

我媽以前老說我像三國演義裡的張飛,太有正義感,又老是莽莽撞撞,什麼都不怕,其實她是想說我不用腦袋吧!想想自己長這麼大,從未曾替自己擔心,遇到不合理的狀況,只要我想,一定據理力爭,從不擔心會有後遺症,可是,現在的我居然退卻了!

我擔心什麼?擔心老師點名作記號,如果我選擇閉嘴,小米還是白紙一張,他可以憑著他的表現給老師留下印象,可能是好,也可能是壞;但絕不會是我這個衝動的老媽莫名其名害他被歸入黑名單中!當了媽之後,我的膽不知去了哪?>< p>

其實,我跟小米本來決定要選擇有讓我們參觀的福和國中去登記,只是福和只收一班30名學生,扣掉舊生及教職員工子女...,只招收10幾名學生,加上福和較遠,考慮到我要帶著三個一起去上學,如果遇到颳風下雨,我會熄火的情況;我跟小米討論,如果你選擇福和,因為比較遠,媽媽沒辦法接你下課,我要拜託爺爺去接你,這樣可以嗎?小米考慮了一下,跟我說,那就秀山吧!OK!一切底定,就到秀山吧,這也是三所中最近的一所!

三籽孃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


記得小時候看的卡通好大一部分都是孤兒找媽媽的橋段,內容一定會穿插大量的勵志情節,像是苦兒流浪記、小英的故事...,每次都看得我一把鼻涕一把眼淚。可是,最令人沒力的是,每每媽媽明明就在隔壁鎮上或是鄰居家裡,主角永遠都一定會跟媽媽失之交臂,看得簡直要心臟麻痺。

另一種就是科學小飛俠、無敵鐵金剛之類的英雄冒險故事,主角一定要先裝弱,然後被逼到無路可退的時候,腎上腺素就會突然大量分泌,一舉打敗本來毫髮無傷的敵人。不過,我超愛大明的,搞不懂珍珍眼睛被什麼遮住了!

三籽孃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()




三籽孃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上禮拜幫小米進了新貨 -- Vtech學習電腦!也許是因為我們工作的關係需要整天黏在電腦前面,因此三個小傢伙都對電腦很有興趣,就連未滿一歲半的嘟嘟,也總是爬到我桌上玩滑鼠,亂敲鍵盤。

小米要求我幫他買一臺小電腦已經很久了,除了上述原因之外,他很「貼心」的說:我不想去上學,我想幫你們做事啊,所以要幫我買一臺小電腦喔!真是認份的孩子啊,知道現在景氣不好,老媽快哭了!

三籽孃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

也是一篇有關管教過當的文章。

http://news.msn.com.tw/news1694372.aspx

中國時報【陳慶居、李坤建/綜合報導】

苗栗美語補習班發生老師要同學集體挖鼻屎侮辱自閉兒事件,引發學者專家抨擊管教過當。新竹市府社會處婦幼科督導傅秀玉指出,「如果怕孩子玩火,是不是可以拉孩子的手到火堆裡?」苗栗為恭醫院兒童心智科主任吳四維表示,「嫌惡療法」幾近侮辱行為,對什麼學生都不好。

吳四維說,自閉兒會出現「常同行為」,出現沒有意義且反覆的習慣動作,挖鼻孔可能是一種「常同行為」,也可能是鼻子不舒服。自閉兒有這種動作並不足以奇,老師應主動去了解動作背後的意義,若勸導無效,還可進一步尋求專家意見及醫療協助。

嫌惡療法不當 衝擊一輩子情緒

他說,透過他人對當事人產生嫌惡感而達到治療目的「嫌惡療法」,已涉及羞辱行為,當事人會產生某種程度的不舒服感覺,也許有一定程度的效果,但真的很負面,甚至連醫師要運用這種方式,都得小心翼翼。

「嫌惡療法」也可能會衝擊當事人一輩子的情緒和自信,用在誰的身上都非常不恰當。

新竹教育大學特教系講師曾意清則認為,自閉症患者無法辨別何時、以何種方式止癢最好,才會出現不自覺挖鼻孔的動作,但可以確定「他們絕對不是故意的」。

他認為,要先了解學童不良動作的背景,才能避免負面的不當管教。

新竹市政府教育處特教科長劉興振表示,自閉症孩子不管是情緒、心理、社交都可能有障礙,他們有時很難理解大人的教育方式。若遇到個案中的挖鼻屎行為,必須用很明確、易懂及委婉的態度,有耐心的教導及矯正。

管教反效果 自閉症孩子更抓狂

「如果怕孩子玩火,是不是可以拉孩子的手到火堆裡?」新竹市府社會處婦幼科督導傅秀玉說,她覺得太「過當」了,也有取笑的意味,如何讓自閉症孩變得更好?況且這幾個無辜的同班孩子,又能學到什麼呢?說不定從此排擠自閉症孩子,豈是老師所樂見?

新竹教育大學特教中心主任孟瑛如說,補教老師畢竟不是經驗豐富的特殊老師,碰到個案中的行為,選擇了「以暴制暴」方式企圖矯正,往往不會發揮功效,反而讓自閉症孩子的行為更抓狂,更難以教導。

三籽孃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天跟姊姊聊天的時候,他告訴我已經不讓家裡的小朋友去上公幼了,因為他覺得公幼的老師水準有問題,私幼的稍微好點。

我家小米是第一個要上學的,我也準備讓他去抽公幼,聽到這,我有點緊張,因為姊姊有三個孩子,前兩個讀私立,只有老三讀公幼,而我,沒有任何經驗。

事情是這樣的:他們班上有一個小朋友,常常會與其他小朋友發生衝突、擦撞之類的事情,外甥回家有時候也會說他今天被XX欺負,姐姐本來不以為意,認為小朋友難免會有點肢體擦撞。直到某天早上他親眼看到那個小朋友把外甥幾次推去撞牆後,又推倒在地上,而老師完全沒有採取任何舉動,才發現問題大條了!

三籽孃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




三籽孃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



公公很愛小孩,雖然平常應酬一堆,只要一有空馬上來玩三籽。

三籽孃 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論